Наставление по примению СЖК

УТВЕРЖДАЮ
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхозпрод России)

Заместитель начальника
департамента ветеринарии
В.В.Селиверстов
1997г.
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
107139, Москва, Орликов пер., 1/11
Для телеграмм: Москва,84 Минпросельхозпрод. Телетайп: 417738 ЛЕН
Телефон:

От


НАСТАВЛЕНИЕ
по применению сыворотки крови
жерёбых кобыл (СЖК) в ветеринарии

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Сыворотка крови жеребых кобыл (СЖК) - препарат, содержащий гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий - ФСГ и лютенизирующий - ЛГ). Готовят его из крови клинически здоровых продуцентов 3-12 летнего возраста. Наиболее высокая гормональная активность СЖК с оптимальным соотношением ФСГ/ЛГ наблюдается на 70-90 день жеребости кобыл.
1.2|. Препарат представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого цвета с красноватым оттенком, со специфическим запахом, незначительным содержанием денатурированного белка в виде осадка, переходящим при встряхивании в равномерную взвесь, с содержанием фенола 0,5%.
1.3. СЖК выпускают в стеклянных флаконах вместимостью 200, 100, 50 мл с гормональной активностью не менее 30 ИЕ/мл. Флаконы укупорены резиновыми пробками и закатаны алюминиевыми колпачками. Каждый флакон снабжен этикеткой в соответствии с ТУ.
Для получения очищенного от баластных белков гонадотропного гормона допускается транспортировка СЖK и хранение ее в алюминиевых и полистироловых флягах вместимостью 40 л с герметически закрывающимися крышками. Допустимая погрешность при фасовке +-3%.
1.4. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 15°С. Срок годности СЖК - 1,5 года со дня изготовления.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Сыворотка крови жеребых кобыл (СЖК) стимулирует в яичниках рост и развитие фолликулов, а у самцов - усиливает интестициальных клеток в семенниках, синтез тестостерона и, как следствие этого - сперматогенез.
3. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА
3.1. Сыворотку крови жеребых кобыл (СЖК) применяют для:
- стимуляции половой охоты и лечения гипофункции яичников у коров,
- стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости свиноматок
- стимуляции половой охоты и повышения плодовитости у песцов и норок -- повышения половой активности у баранов-производителей.
3.2. Для стимуляции половой охоты и лечения г гипофункции яичников у коров вводят СЖК с активностью не менее 40 ИЕ однократно внутримьшечно в область бедра соответственное дозах 500-600 ИЕ 900-1000 ИЕ на животное. В случае отсутствия проявления четко выраженной половой охоты или неплодотворного осеменения, препарат следует применять повторно в тех же дозах через 21-23 сут после предварительного гинекологического обследования животных.
3.3. С целью стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости основных свиноматок, при промышленной технологии их содержания, СЖК вводят им внутримышечно в дозе 1000 ИЕ на животное через 24-48 ч после отъема поросят.
3.4. Для стимуляции половой охоты и повышения плодовитости у песцов и норок в период гона, животным, не пришедших в охоту вводят подкожно с внутренней стороны бедра СЖК в дозе 50-60 ИЕ на животное.
3.5. С целью повышения половой активности у баранов, СЖК вводят подкожно с внутренней стороны бедра в дозе 600-800ИЕ на животное.
4. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
4.1. Не допускается к употреблению препарат, имеющий плесень
или неразбивающийся при встряхивании осадок, издающий гнилостный запах, при нарушении укупорки и целостности флакона, отсутствии этикетки.
4.2. Запрещается применять СЖК коровам с продуктивностью свыше З000 кг молока в год.
В случае проявления признаков анафилактической реакции, немедленно вводят подкожно 0,1% раствор хлоргидрата адреналина из расчета 0,03-0,05 мл/кг живой массы тела.

Наставление разработано ВГНКИ ветпрепаратов, ВИЖ, Биотехнологическим центром по животноводству РАСХН, одобрено Советом по ветеринарным препаратам 18 декабря 1996 г (протокол № 6 ).
Регистрационный номер препарата ПВР 2.06.0340-96

С утверждением настоящего наставления утрачивает силу Наставление по применению СЖК нейротропных препаратов с/х животных, утвержденное 15 августа 1986 г. Главветупром Госагропрома СССР.



Hosted by uCoz